Orden: Bifidobacterias familia: Bifidobacteriaceae

  • Mayores géneros de bacterias saprofitas en la flora intestinal
  • Ayudan a la digestión
  • La morfología de la familia consiste en bacilos pleomórficos que se presentan individualmente, en cadenas o en grupos.
  • Las células no tienen cápsula y no forman esporas,
  • no son móviles ni presentan filamentos.
  • Todas las especies son Gram positivos a excepción de G. vaginalis que presenta un Gram variable.
  • Son anaerobios, algunas especies de Bifidobacterium pueden tolerar el oxigeno únicamente en presencia de CO2, y Gardnerella es anaerobia facultativa.
  • No utilizan el indol, no hidrolizan la gelatina
  • catalasa y oxidasa negativas.
  • El crecimiento optimo se sitúa entre 35–39°C.

rrrrr.JPG

Genero: Bifidobacterium

fff.JPG

Las bifidobacterias son habitantes normales del tracto gastrointestinal humano y de diversos animales y están presentes durante toda la vida pero en distintas cantidades, apareciendo a los pocos días después del nacimiento. Constituyen una de las especies predominantes de la microflora del colon, junto con Peptostreptococcus, Eubacterias, Clostridia y Bacteroides, las cuales se encuentran presentes en niveles que van desde 108 a 1011 bacterias por gramo de material del colon.

La flora intestinal beneficiosa, representada principalmente por los géneros Lactobacillus y Bifidobacterium, contribuye de forma significativa al estado de salud del huésped, por sus funciones: (i) metabólicas, interviniendo en la asimilación de nutrientes de la dieta; (ii) protectoras, contribuyendo al efecto barrera y al desplazamiento de microorganismos patógenos, y (iii) tróficas, interviniendo en la modulación del sistema inmune y en el desarrollo y la proliferación celular.

Las bifidobacterias difieren del resto de bacterias acidolácticas en que no solamente producen ácido láctico sino también ácido acético, como uno de sus principales productos de fermentación. No producen CO2 ni los ácidos butíricos y propiónico. En el género Bifidobacterium, las hexosas son degradadas exclusiva y específicamente por la ruta de la fructosa-6-fosfato. Las enzimas aldolasa y glucosa-6-fosfato deshidrogenasa están ausentes mientras que la fructosa-6-fosfato es la enzima característica del metabolismo de azúcares del género Bifidobacterium.

kkk